ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
DVD ADLINK

Цена:     265,00 руб.

купить

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Дисплеи i-sft обеспечивают чёткое изображение для «Сокола»

Дисплей, установленный в кабине вертолёта, должен выдерживать вибрации, создаваемые несущими винтами, воздействие турбулентности и удары при посадке. С учётом этих факторов немецкая компания C.O.P.S. Elektronik, поставщик электронного оборудования для нового многоцелевого вертолёта Sok’ol польского завода PZL  ’Swidnik, применяет упрочнённые дисплеи компании i-sft (Германия).
Многофункциональный дисплей является основным компонентом бортового электронного оборудования, который служит интерфейсом между летательным аппаратом и пилотом. Если пилот не может мгновенно считать данные, создаётся чрезвычайно опасная ситуация.
Серия упрочнённых дисплеев i-sft в исполнении открытый каркас, созданных по техническим требованиям заказчика, приспособлена для использования в самолётах и на железнодорожном транспорте, а также в промышленности. Дисплей для применения в авионике вертолёта Sok’ol, имеет размер по диагонали 10,4″, разрешение 1024×768 точек и способен воспроизводить 256 000 цветов. Высокая яркость 1000 кд/м2 с диапазоном регулирования 1:1000 обеспечивается системой подсветки экрана на основе энергоэффективных плазменных ламп. Дисплеи эксплуатируются в расширенном диапазоне рабочих температур –10…+60°C. Они выдерживают удары 35g (6 мс) и вибрации до 3g (в диапазоне частот 10 000…20 000 Гц). Устройства прошли лётные испытания на высоте 3048 м.

Интеллектуальная система машинного зрения для проверки пружин

Инновационная система машинного зрения создана на основе камер SMARTEK Vision, а также контроллера управления освещением QI Flash Control SQB GmbH и ПО, разработанного этой компанией. Система обработки изображений для контроля качества производства пружин успешно применяется FRAMOS GmbH, сочетая гибкость и простоту в эксплуатации с высокой надёжностью.
Технической изюминкой решения являются промышленные камеры GC652M-A90 GigE SMARTEK Vision, имеющие компактный дизайн корпуса, высокочастотную ПЗС-матрицу с GigE-интерфейсом, нечувствительные к посторонним источникам света и электромагнитному излучению. Для повышения качества получаемых от камеры изображений при сложной структуре обрабатываемой поверхности и наличии помех от сторонних источников света применяется фоновое светодиодное освещение.
Система позволяет проверять до 900 пружин в минуту в ограниченном пространстве и жёстких условиях производственной среды с вибрациями и сильными электромагнитными полями. Разработка обеспечивает высокоточные функции стробирования для уменьшения размытости изображения в высокодинамичном процессе навивки пружин.
Эффективность этого решения состоит не только в отличном соотношении цены и качества, но и в экономии пространства и простой интеграции программного и аппаратного обеспечения в машину для навивки пружин. Наиболее заметным результатом применения системы стал рост производительности труда, который стал возможным благодаря простоте эксплуатации и высокой скорости обработки изображений.

Использование оптической когерентной томографии при диагностике рака кожи

Независимая компания Michelson Diagnostics из Великобритании занимается разработкой и продвижением на рынке инновационных продуктов, в основе которых лежит уникальная технология формирования оптического изображения.
Сканер VivoSight OCT представляет собой передовое устройство, которое позволяет получать высокоточные снимки разных слоёв кожи на глубине до 2 мм. Система была разработана для того, чтобы помочь дерматологам диагностировать и лечить ряд заболеваний, связанных с различными видами рака кожи. Изображения, полученные c помощью сканера VivoSight OCT, дают врачам больше информации о повреждениях, чем результаты дермоскопических исследований. Такой способ диагностики может помочь в принятии быстрых и точных решений относительно лечения при первом же визите пациента к врачу.
Cканирование с помощью VivoSight OCT осуществляется быстро, безопасно, безболезненно и не требует проведения инвазивных процедур. Изображения, полученные с помощью VivoSight, помогут понять, что представляет собой заболевание, относится ли оно к доброкачественным опухолям или нет, а также принять решение относительно целесообразности проведения биопсии, характера и действенности лечения.
После нескольких испытаний компания Michelson приняла решение в пользу выпуска модели сканера с использованием платы M2i.4022-exp компании Spectrum с 4 каналами, 14-битовым разрешением, частотой опроса 20 Мсэмпл/с. Решение было обусловлено рентабельностью производства данной модели, компактностью прибора и хорошими шумовыми характеристиками.

Светильники XLight в челябинском офисном комплексе «Атриум»

Компания «Икслайт» успешно завершила проект освещения комплекса «Атриум» в Челябинске.
Для общего освещения были использованы светильники серии XLD-FL36-HB. Они эффективны при установке на высоту до 8 метров и предназначены для замены светильников с лампами ДРЛ до 250 Вт, МГЛ до 250 Вт и ДНаТ мощностью до 150 Вт. Светильник подвешивается на крюк и светит вертикально вниз. Карабин для подвеса и страховочный трос входят в комплект поставки светильника.
Для подсветки текстурных стен использовались светодиодные светильники серии XLD-Line50-12. Они применяются в системах архитектурно-художественного освещения памятников архитектуры, истории, культуры, монументального искусства, объектов исторической и средовой застройки, объектов ландшафтной архитектуры. Модельный ряд имеет две модификации, отличающиеся световым потоком и потребляемой мощностью. Светильник оборудован креплением с возможностью регулировки угла наклона (240°).
При проведении светотехнических расчётов была подобрана специальная оптика для верхней группы светильников, чтобы при необходимом уровне освещения не создавать дискомфорта сотрудникам и гостям офисного комплекса, находящимся на верхних этажах здания. Грамотно подобранное оборудование позволило реализовать главную дизайнерскую идею заказчика – «экстерьер в интерьере» и создать красивое, современное и экономичное освещение с применением светодиодных светильников XLight, а использование естественного белого цвета свечения создаёт уютную обстановку.

Волоконно-оптические системы на флоте

В 2000 году французская компания Scaime, специализирующаяся на электромеханических системах измерения веса и деформации, открыла новое направление – волоконно-оптические системы сбора данных MDX. Система состоит из электронного модуля сбора данных и волоконно-оптических кабелей, к каждому из которых подключаются до 15 датчиков деформации или температуры. Она применяется для измерения деформации корпусов судов.
Французский авианосец Charles de Gaulle построен в 1994 году и сдан в эксплуатацию только в 2001 году. Он подвергается постоянным конструктивным доработкам, поскольку было выявлено много недостатков, например, было необходимо удлинить на 4 м полётную палубу для самолётов Grumman E2 Hawkeye, что означало увеличение нагрузки на силовые элементы конструкции носа корабля. Компания Scaime предложила ВМФ Франции метод всесезонного контроля над состоянием ключевых элементов конструкции. Были проложены километры волоконных кабелей, смонтированы сотни датчиков. Система сбора данных от Scaime позволяет французским морякам не допускать серьёзных поломок.

Основные характеристики системы MDX

  • До 8 волоконно-оптических линий.
  • Частота опроса линии до 20 кГц.
  • До 15 датчиков на 1 линию.
  • Длина 1 линии до 40 км.
  • Диапазон рабочих температур –20…+60°С.
  • Диапазон температур хранения –20…+80°С.

В российском судостроении система MDX нашла применения на ледоколах. Именно датчики Scaime передают данные на мостик, сигнализируя, что нагрузка на нос судна приближается к критической отметке.

Автономный беспилотный подводный аппарат создан в Корнелльском университете

Подводный аппарат Gemini, разработанный командой CUAUV (Cornell University Underwater Vehicle), создан на базе компьютерного модуля Express-HL компании ADLINK. Модуль оснащён процессором Intel Core i7 4-го поколения на базе чипсета QM87. Модуль Express-HL выступает в роли единственного бортового компьютера Gemini. В его задачи входит видеонаблюдение, а также выполнение всех прочих функций, связанных с процессами принятия решений. На плате-носителе модуля Express-HL имеется собственный контроллер, поддерживается связь с остальными микроконтроллерами, установленными на индивидуально разработанных периферийных печатных платах, которые использовались для оснащения Gemini.
Модуль Express-HL COM Express Type 6 компании ADLINK создан на базе 64-битового процессора Intel Core™ i7/i5/3 или Celeron. При этом центральный процессор, контроллер памяти и графический процессор находятся на одной и той же плате. Модуль разработан для пользователей, которым требуется высокая скорость обработки данных и производительность графической подсистемы наряду с долгим сроком службы устройства. Опыт создания беспилотного подводного аппарата будет впоследствии использоваться при разработке автономных устройств, которые найдут широкое применение в самых разных областях, включая автоматизацию производственных процессов, географические исследования и национальную безопасность.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020