Фильтр по тематике

Новый игрок на российском рынке промышленных коммуникаций

В статье описывается модельный ряд продукции компании Korenix – производителя оборудования для промышленных информационных сетей.  

Не секрет, что коммуникации играют важнейшую роль при построении всевозможных распределённых систем. С течением времени способы связи эволюционируют, и вот уже сегодня мы видим огромное количество проводных и беспроводных средств связи, реализуемых с помощью медных или волоконно-оптических линий, инфракрасных или радиоволн различной длины. Выбор того или иного способа связи на физическом уровне, а также протокола зависит от конкретных условий, в которых будет работать система, и от жёсткости требований к целостности и скорости получения информации. В этой статье мы рассмотрим оборудование для организации проводных промышленных сетей, производимое молодой перспективной компанией Korenix, стремительно набирающей популярность в странах Западной и Восточной Европы, а теперь и в России. Тот факт, что многие руководящие сотрудники и ведущие технические специалисты Korenix ранее работали в компании Moxa, не мог не отразиться на ассортименте производимой ими продукции, однако говорить о полном соответствии, конечно же, нельзя. Как одна, так и другая компания предлагает ряд собственных уникальных продуктов. При этом стоит заметить, что Korenix, являясь менее известным пока производителем, поставляет свою продукцию по более низкой цене, обеспечивая аналогичную или даже большую функциональность.

Компания Korenix производит четыре вида продукции: это промышленные Ethernet-коммутаторы JetNet, мультипортовые платы JetCard, серверы последовательных устройств JetPort и медиаконвертеры JetCon. Теперь обо всем по порядку.

Промышленные Ethernet-коммутаторы JetNet

Эта группа устройств делится на две части: управляемые и неуправляемые. Первые широко применяются в больших распределённых сетях, поскольку обеспечивают возможность удалённого администрирования и расширенные возможности диспетчеризации трафика. Это серии JetNet 4000 и JetNet 4500. Для уменьшения паразитного трафика в сети в этих устройствах используется протокол управления группами пользователей (IGMP), благодаря которому все члены сети могут посмотреть, какие хосты в настоящий момент объединены в группы и к каким группам они принадлежат, и поэтому знают, кто может получить передаваемую ими информацию. Разграничение доступа осуществляется путём создания виртуальных сетей (VLAN), с их помощью цеха или отделы предприятия логически отделяются друг от друга. Доступ к данным, хранящимся и передаваемым в одной сети, будет предоставлен пользователю другой только при соответствующей авторизации. Создаётся эффект их нахождения в различных локальных сетях. Своевременность доставки наиболее критичных данных обеспечивается заданием уровней качества обслуживания (QoS) для каждого порта коммутатора. Пакеты с наивысшим приоритетом будут доставляться сетью в первую очередь, в то время как менее важные данные будут ожидать своей очереди в буфере. Применение протокола управления сетевыми устройствами (SNMP) позволяет администратору сети удалённо управлять коммутаторами и получать от них необходимую информацию о состоянии из административной базы данных (MIB) устройства. В то же время при помощи расширения RMON можно выявлять наиболее загруженные трафиком участки сети, не загромождая линии связи большим количеством служебной информации. Эти средства позволяют выявить проблемные участки сети и предпринять необходимые действия до окончательного отказа оборудования. При возникновении нештатных ситуаций через релейный выход коммутатора подаётся предупреждающий сигнал. В модели серии JetNet 4500 благодаря поддержке протокола SMTP имеется дополнительная возможность оповещения администратора сети о случившемся по электронной почте. В случае выхода из строя одного или нескольких портов они могут быть отключены посредством блока DIP-переключателей, расположенного на лицевой панели устройства, при этом оставшиеся порты продолжают нормально функционировать. Два резервированных силовых входа гарантируют работу коммутатора даже при выходе из строя одного из блоков питания. Технология Super Ring обеспечивает механизм самовосстановления сети при обрыве или отключении сетевого кабеля. Суть технологии заключается в наличии у коммутатора основного и резервного подключения к сети. В случае отказа основного соединения коммутатор автоматически, менее чем за 300 мс, перенастраивается на работу по резервному подключению, предотвращая сбой работы сети в целом.


Неуправляемые коммутаторы лишены части интеллектуальных свойств, но они гораздо дешевле, поэтому их часто используют для небольших сетей. Korenix также предлагает две серии этих устройств: JetNet 3000 и JetNet 3500. Первые позиционируются как коммутаторы начального уровня и из всего перечисленного оснащены только дублированными входами питания, вторые же ещё имеют релейный выход и поддерживают технологию резервирования соединения Super Ring.

Все коммутаторы Korenix выполнены в армированных алюминиевых корпусах со степенью защиты IP30. В них предусмотрена возможность монтажа на стену и на DIN-рейку. В настоящее время доступны 5- и 8-портовые модели, причем часть портов может быть рассчитана на работу с оптоволокном.

Мультипортовые платы JetCard


Мультипортовые платы используются для расширения возможностей персонального компьютера по мониторингу и управлению последовательными устройствами, такими как сканеры штрих-кодов, считыватели магнитных карт, последовательные принтеры и пр. С помощью мультипортовых плат строится централизованная сеть последовательных устройств с компьютером в качестве ядра. Условно по типу интерфейса последовательные устройства можно разделить на RS-232 и RS-422/RS-485, отличающиеся, в частности, дальностью связи и количеством подключаемых узлов. Для работы с первым типом Korenix предлагает серию плат JetCard 1200, для второго типа – JetCard 1400. Платы построены на базе чипа Oxford OXmPCI95x, обеспечивающего скорость передачи до 921,6 кбит/с, автоматический аппаратный контроль потока и встроенный буфер типа FIFO ёмкостью 128 байт на каждый порт. Глубокий буфер и интегрированный контроль потока позволили платам увеличить производительность и снизить нагрузку на центральный процессор компьютера. Также все платы JetCard оборудованы защитой 15 кВ, а модели с символом “i” в маркировке — ещё и оптической изоляцией. В качестве интерфейса с компьютером использована 32-битовая шина Universal PCI, допускающая установку платы в разъём с питанием как 3,3 В, так и 5 В. При необходимости использования платы в более широком, нежели штатный, диапазоне температур компания Korenix предлагает линейку плат с рабочим диапазоном от –40°С до +80°С. Их отличает символ “w” в конце маркировки.

Серверы последовательных устройств JetPort


Серверы последовательных устройств предназначены для взаимодействия с устройствами, имеющими интерфейс RS-232, RS-422 или RS-485, посредством сети Ethernet. Такой способ взаимодействия предлагается как альтернатива мультипортовым платам, предоставляя пользователю увеличенную длину соединения, возможность удалённого администрирования и доступа к узлам из любого места сети, то есть децентрализацию соединения. В серию JetPort 5600 входят 1-, 2-, 4-, 8- и 16-портовые серверы. Первые три модели способны работать со всеми тремя последовательными интерфейсами, программно настраивая каждый из портов. Функция широковещательной рассылки сообщений UDP позволяет администратору отправлять данные сразу на несколько устройств. Удалённый доступ к серверам может осуществляться через SSH v2 по Telnet или через SSL v3 по HTTPS-протоколу.

Медиакон вертеры JetCon


Данная группа изделий включает преобразователи интерфейсов, служащие вспомогательным средством при построении сетей на базе описанных ранее устройств. В первую очередь, это конвертеры серии JetCоn 2101. В серию входят два преобразователя RS-232 в RS-422/RS-485 (стандартный и с оптической изоляцией) и повторитель, увеличивающие максимальную дальность соединения. Конвертер JetCon 2401 преобразует линию RS-232/RS-422/ RS-485 в волоконно-оптический канал Ethernet. JetCon 2301-m и JetCon 2301-s преобразуют электрический Ethernet в многомодовый или одномодовый волоконно-оптический канал соответственно. Различие типов оптического волокна заключается в принципе передачи волны в световой жиле. Так, в многомодовом волокне сравнительно большой диаметр жилы (50-60 мкм) позволяет передавать одновременно множество лучей, или мод. Такое волокно удобно монтировать, на него рассчитаны самые дешёвые излучатели, но затухание волн достаточно велико, что сказывается на максимальном расстоянии передачи информации без ретрансляции (до 2 км). Одномодовое же волокно обладает гораздо меньшим диаметром жилы, соизмеримым с длиной световой волны, и распространяться по нему может только одна мода, причём затухание волны в таком случае гораздо меньше и дальность соединения достигает 30 км. Однако стоимость как монтажа, так и оборудования для работы с одномодовым волокном гораздо выше, чем для многомодового. В первом квартале 2006 года запланирован запуск производства конвертеров серии JetCon 3301, отличающихся от JetCon 2301 поддержкой гигабитного Ethernet. ● 

Автор — сотрудник компании «ПЛКСистемы»
Телефон: +7 (495) 105-7798
E-mail: zateev@plcsystems.ru
Комментарии
Рекомендуем

ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3
ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3