«День решений Фаствел»: итоги

Киселёва Ольга

165
В ЗАКЛАДКИ

«День решений Фаствел»: итоги

В 2020 году «День решений Фаствел» прошёл в формате вебинаров, тем не менее он собрал хорошую аудиторию благодаря интересной программе и расширенной возможности участия без ограничений, связанных с местом проведения.

Компания «Фаствел Групп» традиционно занимается разработкой и серийным производством современной сложной электроники для промышленной автоматизации и специализированных систем управления.

С учётом насущных потребностей рынка тема выпуска доверенного отечественного оборудования и развития импортозамещающих решений прозвучала во всех выступлениях.

В первом докладе была представлена программа развития линеек продукции Fastwel на период до 2025 года. Основные сегменты встраиваемых решений Fastwel – это процессорные модули стандартов MicroPC, PC/104, CompactPCI Serial 3U и мезонинные процессорные модули СОМ Express. На них системные интеграторы могут легко разрабатывать прикладные системы управления любого уровня сложности. Примером готовой системы является модульный компьютер MK150-02 в стандарте StackPC с поддержкой шины FBUS, выполненный на базе процессорного модуля CPC313 c процессором «Байкал-Т1». Эта модель успешно применяется для разнообразных задач АСУ ТП, например, в нефтегазовом секторе.

В линейке модулей CompactPCI Serial 3U (СРСI-S) остаются актуальными модели CPC514 и CPC516 на базе процессоров «Эльбрус-4С» и «Байкал-Т1» соответственно. Развитие получат системы повышенной производительности. Модуль СРС520 на базе СРU AMD Ryzen Embedded будет доступен для тестирования уже в I квартале следующего года, далее до 2022 года появятся ещё более мощные системы на процессорах Intel. Подобные модели будут доступны и в формате CompactPCI Serial 6U.

Расширяется номенклатура и других видов продукции: это одноплатные компьютеры 3,5″ и EPIC, корпусированные модульные компьютеры МК3хх, коммутаторы Ethernet, планшетные и панельные компьютеры. В планах производителя также выпуск твердотельных дисков SATA III.

В следующем докладе были рассмотрены решения для построения доверенных систем. Это оборудование востребовано госкомпаниями, организациями, работающими с критически важной информацией, а также предприятиями в таких отраслях экономики, как нефтегазовая, энергетика, транспорт и другие. Компания «Фаствел Групп» выпускает устройства высокого качества с гарантированным сроком жизни разработки (то есть присутствия в каталоге) не менее 10 лет. Политика компании основана на принципах импортонезависимости и применения современных доверенных платформ ПО. Такие аппаратные решения разрабатываются в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными производителями комплектующих и ПО.

Далее в двух выступлениях были описаны способы эффективного взаимодействия для выполнения заказных разработок для индивидуальных задач клиента и представлены возможности производственной базы «Фаствел Групп» для контрактного производства электроники, включая выпуск небольшими сериями устройств для ответственных применений.

Второй вебинар «День решений Фаствел» был посвящён семейству ПЛК Fastwel I/O. Универсальный программно-аппаратный комплекс Fastwel I/O – это уже хорошо известный продукт в сегменте контроллеров для жёстких условий эксплуатации. Запас устойчивой работоспособности при экстремальных значениях температур (–40...+85°С) и влажности (до 95%), представительный список разрешительных документов и качественная техническая поддержка – всё это важные факторы в пользу Fastwel I/O. Контроллер часто применяется в различных отраслях промышленности, где востребованы надёжные решения для автоматизации.

В настоящее время компания развивает традиционную линейку Fastwel I/O и готовит к серийному производству систему нового поколения Fastwel I/O 2. Эти линейки полностью совместимы на базе шины FBUS.

Для системы первого поколения выпускаются новые управляющие модули и расширяется номенклатура модулей ввода-вывода, что позволяет пользователям легко модернизировать и масштабировать систему. Среди серийно выпускаемых новинок можно отметить управляющий модуль CPM723-01 с поддержкой среды CODESYS v.3, а также ряд производительных модулей CPM71x с CODESYS v2.3. Для организации доверенной среды в составе ПЛК можно использовать модульный компьютер MK150-2 с процессором «Байкал-Т1».

Продукт нового поколения Fastwel I/O 2 поддерживает CODESYS и FBUS SDK. Система получила более компактное конструктивное решение крепления модулей на DIN-рейку и возможность «горячей» замены модулей. Один процессорный модуль поддерживает до 20 периферийных, для масштабирования применяются модули расширения шины. Процессорные модули серии CPM810 выполнены на базе ЦП Vortex86DX3 800 МГц, поддерживают до 2 ГБ ОЗУ, NandFlash 32 ГБ, слот расширения microSD. CPM810 поддерживают до 24 каналов дискретного ввода-вывода, CODESYS v.3 или ОС FreeDOS. Из периферии уже доступен выбор модулей дискретного и аналогового ввода, интерфейсных и служебных плат.

Опытный образец Fastwel I/O 2 доступен для тестирования по заявкам клиентов.

Если вы хотите ознакомиться с докладами мероприятия «День решений Фаствел», можете написать на info@fastwel.ru. ●



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ