96
В ЗАКЛАДКИ
25 мая в Москве прошла 9-я международная конференция «QNX-Россия-2006». Её организатором выступила компания SWD Software Ltd., являющаяся официальным дистрибьютором компании QNX Software Systems на территории РФ и стран бывшего СССР. В этом году компания SWD Software Ltd. отмечает своё 15-летие. Золотыми спонсорами конференции стали компании Intel и Freescale.

Перенос места проведения в Москву, увеличенный состав участников (почти 500 человек), широкое отраслевое представительство, участие первых лиц компаний, в том числе, одного из «отцов» QNX и генерального директора компании QNX Software Systems Дэна Доджа, расширенный формат конференции, включающий пленарные заседания, мастер-классы, семинары, организация выставки с участием фирм Empress Software Inc., Connect Tech, I-Logix (Telelogic), Fastwel, «Весть», ПРОСОФТ и др. — всё это соответствовало девизу конференции «Новый уровень. Новые возможности», во всём чувствовалось стремление придать мероприятию новый, более значимый статус.

Новый уровень и новые возможности отражают прогрессивные решения компании QNX Software Systems, а подтверждает 38-процентный рост продаж при 12-процентном росте соответствующего сегмента рынка. 

Среди последних наиболее ярких решений следует отметить технологическое расширение QNX Neutrino Multi-Core Technology Development Kit, предназначенное как для переноса существующих приложений на многоядерные аппаратные платформы, так и для создания новых приложений с поддержкой многоядерности. В результате разработчики получают возможность ускорить перенос кода и достичь максимальной производительности многоядерных процессоров. Не меньший интерес представляет технология адаптивной декомпозиции для создания высоконадёжных встраиваемых систем QNX Neutrino Adaptive Partitioning, которая позволяет объединять процессы и потоки в блоки для максимально эффективного использования процессорных ресурсов. Благодаря этой новой технологии разработчики встраиваемых систем могут обеспечить повышение уровня надёжности работы приложений и полную загрузку процессора с получением максимальной производительности системы в целом.

Как прозвучало на конференции, популярность операционной системы реального времени (ОС РВ) QNX неуклонно растёт. Наибольший прирост объёма продаж отмечается в Европе. К настоящему времени доля Европы достигла 30% и уступает только доли Японии (46%). Продукция и услуги на основе ОС РВ QNX, реализуемые на европейском рынке, имеют следующую структуру: 21% – инструменты разработки, 71% – среда исполнения, 8% – поддержка. Высокий процент, приходящийся на инструменты разработки, расценивается как показатель устойчивого спроса.
Перспективы отечественного рынка QNX компания SWD Software Ltd. оценивает как весьма оптимистичные и связывает их прежде всего с промышленной автоматизацией, телекоммуникациями, военно-промышленным комплексом. Примечательно, что только за 2005 год доля военно-промышленного комплекса в общем объёме продаж компании возросла на 30% и составила 41%. Кроме того, в 2006 году ожидается сертификация новой версии QNX6, следствием чего должно стать её более широкое распространение в государственном секторе. 
Хочется надеяться, что последующие конференции «QNX-Россия» смогут удержать высоту взятого «нового уровня». ●


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ