Выставка «ПТА Северо-Запад 2006»: новые рубежи, новые достижения

Васютина Наталья

88
В ЗАКЛАДКИ

17 марта в Санкт-Петербурге завершила свою работу международная специализированная выставка «ПТА Северо-Запад 2006». Четырёхдневная экспозиция выставки представила 85 компаний-разработчиков и поставщиков решений для промышленной автоматизации и встраиваемых систем; объединила специалистов из 7 стран мира (США, Германия, Финляндия, Бельгия, Словения, Белоруссия, Россия); продемонстрировала более 60 новинок в области автоматизации и бортовых систем; привлекла около 5 тысяч инженеров, специалистов и руководителей отделов КИПиА, комплектации и АСУ ТП.

Выставка «ПТА Северо-Запад» — это региональный проект Международной выставки ПТА в Москве, которая с 2005 года по праву может считаться лучшей выставкой в области автоматизации в России. В прошлом году выставка ПТА – единственная среди российских выставок этой отрасли — стала членом Всемирной ассоциации выставок по приборостроению, измерениям и автоматизации – World-F.I.M.A., которая включает 17 крупнейших мировых выставок, таких как INTERKAMA+ (Германия), ISA EXPO (США), BIAS (Италия), MICONEX (Китай) и другие. 
Проект выставки в Санкт-Петербурге в этом сезоне по достоинству оценило и российское промышленное сообщество. «ПТА Северо-Запад 2006» впервые получила патронаж Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Это одна из немногих региональных выставок по промышленной автоматизации в России, которой уделяется такое внимание со стороны государства и федеральных органов. По мнению вице-президента ТПП РФ Георгия Георгиевича Петрова, «интенсивное развитие российской промышленности зависит от качественного повышения уровня автоматизации технологических процессов. Выставка «ПТА Северо-Запад 2006» предоставляет возможность изучения рынка промышленной автоматизации, общения с потенциальными потребителями, демонстрации промышленным предприятиям Северо-Западного федерального округа оборудования и программного обеспечения для автоматизации и технического переоснащения производства».
В рамках деловой программы выставки прошли Северо-Западная конференция по АСУ ТП и встраиваемым системам и форум ElectronExpo. Конференция по АСУ ТП – традиционное мероприятие выставок ПТА. Форум ElectronExpo, ориентированный на разработчиков, производителей и поставщиков электронной аппаратуры и компонентов, также попал в программу выставки «ПТА Северо-Запад 2006» не случайно. Это проект ВК «Экспотроника» — организатора выставок ПТА. Объединение двух мероприятий позволило привлечь большее количество специалистов, интересующихся системами автоматизации, а также электронными компонентами, которые используются в этих системах.

В своих докладах участники конференции продемонстрировали не только передовые технологии автоматизации и новинки оборудования, но и возможности их применения на производстве. Широкая тематика докладов, представленная разделами «Промышленные сети и ПЛК» и «Промышленные компьютеры и встраиваемые системы», в этом году привлекла большое количество специалистов в области автоматизации не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но из других городов России: Москвы, Нижнего Новгорода, Ухты, Красноярска, Воронежа, Саратова, Тольятти, Тюмени, Новороссийска.

Самым торжественным событием на выставке «ПТА Северо-Запад 2006» стала официальная церемония открытия. Традиционное перерезание красной ленточки сопровождалось не только словами приветствия официальных гостей, но и церемонией вручения награды журнала «СТА». Учреждённый в этом году и представленный в двух номинациях – «Лучший проект» и «Лучший доклад» — конкурс журнала «СТА» пройдёт в рамках всех выставок ПТА. После подведения первых итогов конкурса победителями стали: в номинации «Лучший проект» — компания «ПЛКСистемы» за проект «Программно-технический комплекс АСУ ТП очистных сооружений», а в номинации «Лучший доклад» — компания «SWD Software» за доклад «Применение технологий операционной системы реального времени QNX для современных встраиваемых систем и интеллектуальных устройств». Награды «СТА» были вручены Яне Чижевской, начальнику отдела маркетинга и рекламы компании «ПЛКСистемы», и Леониду Агафонову, управляющему директору компании «SWD Software».

Насыщенная программа выставки вызвала живой интерес со стороны посетителей. В первый день задолго до открытия у входа в пятый павильон образовалась очередь. Экспоненты, готовившие стенды к работе, были слегка удивлены, но в то же время рады вниманию со стороны специалистов Северо-Западного региона. 

Дмитрий Терентьев, технический директор НПО «Инженеры электросвязи», г. Санкт-Петербург:
— Выставка «ПТА Северо-Запад 2006» превзошла наши ожидания по интересу со стороны посетителей. Рекламные материалы, которые мы принесли с собой на все дни выставки, закончились на второй день. Результатами очень довольны, рассчитываем принять участие в выставке «ПТА-2006», которая пройдет в Москве.

Николай Павлович Зотов, руководитель направления промышленных и встраиваемых систем компании «ФИОРД», г. Санкт-Петербург:
— 14 марта посетителей на выставке «ПТА Северо-Запад 2006» для первого дня было много. Вторым днём выставки, с точки зрения количества и интереса посетителей, я тоже доволен.

Артем Пономарёв, ведущий менеджер компании «Синетик», г. Новосибирск:
— Мы участвуем в выставке «ПТА» уже не в первый раз. До этого мы участвовали в выставке «ПТА-Урал 2005», и у нас остались очень хорошие впечатления: после этой выставки у нас пошли в ход несколько реальных проектов, которые на сегодняшний день реализуются. Что касается «ПТА Северо-Запад», то организация выставки на высоком уровне, посетителей очень много, посетители именно те, которые нам нужны, то есть работа по привлечению специалистов на эту выставку была проведена, на мой взгляд, хорошо.

Сергей Зуев, главный менеджер НПО «Техника-Сервис», г. Москва:
— Считаю, что организаторам выставки «ПТА Северо-Запад 2006» удалось привлечь достаточно широкий круг специалистов по автоматизации. Мы довольны проведёнными переговорами с нашими потенциальными заказчиками, с точки зрения и их качества, и количества. Кроме того, во время выставки мы успешно провели ряд встреч с клиентами из Санкт-Петербурга.

В развитии экономики любого региона важную роль играет состояние промышленности. Быть конкурентоспособными, увеличивать объёмы производства, организовывать современный менеджмент предприятия смогут только при ведении постоянного диалога с представителями промышленности, науки, государственных структур. Выставка «ПТА Северо-Запад», безусловно, способствует этому диалогу. Продвижение научных разработок, товаров и услуг на рынок Северо-Западного федерального округа, помощь в эффективном использовании на производстве опыта ведущих российских и зарубежных предприятий, решение задач технического переоснащения промышленности региона – вот цели, которые ставят перед собой организатор выставок «ПТА» ВК «Экспотроника» и её партнеры. В своем обращении к гостям выставки на церемонии официального открытия «ПТА Северо-Запад 2006» Оксана Афанасьева, генеральный директор «Экспотроники» отметила, что «тотальное внедрение систем автоматизации во все сферы жизни — приоритетная задача современности, разрешению которой способствует выставки ПТА».
Дополнительная информация на http://www.pta-expo.ru



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ