ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


ПОДШИВКА

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы Hirschmann

Главный редактор журнала СТА Сергей Сорокин



Уважаемые друзья!

На тему Индустрии 4.0, AI, IoT, как говорится, не пишет сегодня только ленивый. Но давайте задумаемся о том, что в действительности кроется за ставшими всем привычными аббревиатурами. Обосновано ли всячески подогреваемое СМИ ожидание обществом фантастических прорывов, связанных с новыми технологиями, и какие препятствия предстоит преодолеть разработчикам и социуму в процессе очередной промышленной революции? На эти вопросы мы попытались дать ответ на страницах журнала «СТА». Забегая вперёд, скажем, что, скорее всего, технологичеcких чудес в ближайшем будущем вряд ли стоит ждать, но нельзя быть и абсолютными скептиками, ведь имеется масса ярких примеров успешного применения упомянутых концепций. Уже сегодня IoT работает в системах любого масштаба, от автоматизации квартиры или частного дома до огромных мегаполисов, где связанные воедино разрозненные дотоле системы автоматизации, перенесённые на мобильные коммуникационные платформы и в облачные среды, позволяют добиваться поразительных результатов. Кстати, о сингапурском опыте создания системы IoT-управления недвижимостью на основе SCADA GENESIS64 рассказано в одной из статей.
Наиболее болезненно зависимость отечественной промышленности от импорта проявляется в высокотехнологичных сферах, к которым,
разумеется, относится и автоматизация производства. Не исключение здесь и нефтегазовая отрасль - одна из ключевых для экономики страны. Именно поэтому важно обеспечить её бесперебойное функционирование в любых обстоятельствах. Опыт ПАО «Газпром» показал, что российские контроллеры семейства Regul, имеющие возможности «горячего» резервирования и рассчитанные на работу в самых жёстких условиях, с успехом заменяют современное импортное оборудование.
Всеобщая «мобилизация» происходит и на бытовом, и на промышленном уровнях. Однако имеется ниша промышленных приложений,
диктующих совершенно особые требования к применяемому оборудованию, – это взрывоопасные производства. Сегодня мы расскажем о комплексном подходе, предлагаемом компаниями Pepperl+Fuchs и Getac, к оснащению персонала взрывоопасных производств мобильной техникой.
Принцип триангуляционного лазерного измерения расстояний известен довольно давно. Сканирующие лазерные лидары нашли применение
в системах машинного зрения, безопасности, навигации и в других отраслях. Вы прочтёте об опыте создания высокоточной системы бесконтактного контроля геометрии сложных трёхмерных объектов, успешно используемой на производстве автомобильных двигателей.
В этом номере «СТА» рассказывается также о комплексной IoT-концепции компании IEI, о технологии TSN, о решениях по резервированию
электропитания для ЦОД на основе АКБ DELTA Xpert, о конструктивных особенностях и применении двухквадрантных источников тока, о новинках компании FASTWEL, о современной серии ПЛК MICRO фирмы YASKAWA VIPA CONTROLS, об архитектуре процессоров и о многом другом.

Всего Вам доброго!

Подпись
                        С. Сорокин


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020