ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


ПОДШИВКА

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы Adlink

Главный редактор журнала СТА Сергей Сорокин



Уважаемые друзья!

На наших глазах происходит очередная IT-революция под красивым названием «Интернет вещей» (IoT). Движущими силами этой революции и её составными частями являются прогресс в области технологий беспроводной связи, успехи в миниатюризации вычислительных средств и их удешевление в расчёте на единицу вычислительной мощности, развитие облачных сервисов, ставшее, в свою очередь, возможным благодаря достигнутому за последнее время многократному увеличению пропускной способности общественных и корпоративных информационных сетей. Профессионалы в области АСУ ТП пока с осторожностью смотрят на возможности применения беспроводных технологий или публичных облачных сервисов в системах управления технологическими процессами, особенно если это касается ответственных производств. Но ситуация и здесь потихоньку меняется. По крайней мере, корпоративные облачные сервисы получают всё большее распространение. Одна из статей посвящена развёртыванию собственного облачного сервиса на базе операционной системы QTS Gateway, ориентированной на безопасное хранение и обработку данных в парадигме Интернета вещей.
В таких приложениях, как системы автоматизации зданий, которые, с одной стороны, менее ответственные, а с другой стороны, более «медленные», новые технологии внедряются гораздо быстрее. То, как строятся такие системы в эпоху IoT, можно проиллюстрировать проектом комплексной автоматизации гостиницы, выполненным на основе ПО GENESIS64 компании ICONICS. Кстати, умные дома проектируют не только для людей, и на страницах этого номера мы расскажем об управлении довольно экзотическим объектом – Приморским океанариумом.
16-ядерный процессор, 32 гигабайта памяти и несколько портов 10 GbE – это спецификация большого сервера? Нет, это всего лишь встраиваемый модуль! На примере COM-модуля компании ADLINK продемонстрированы новые возможности, доступные разработчикам встраиваемых систем благодаря появлению новой версии стандарта COM Express тип 7.
Традиционная тема информационной безопасности представлена материалами о многоуровневой стратегии комплексной защиты IT-инфраструктуры предприятия, получившей название “Defense in Depth”.
Кроме того, на страницах этого номера можно увидеть материалы о системах видеонаблюдения и о том, как их интегрировать со SCADA, а также о том, как интегрировать SCADA с MES-системой управления производством, о встраиваемых компьютерах AdvantiX, об интерактивных информационных дисплеях и о многом другом – надеемся, всё это будет интересно широкому кругу наших читателей.

Всего Вам доброго!

Подпись
                        С. Сорокин


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2021