ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


ПОДШИВКА

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы Fastwel

Главный редактор журнала СТА Сергей Сорокин



Уважаемые друзья!

Перед вами очередной номер журнала «СТА». Надеемся, многие его статьи станут практическим подспорьем в вашей работе.

Металлургия является одной из стратегических, бюджетообразующих отраслей, поэтому мы всегда уделяли пристальное внимание проектам в этой области. Сегодня предлагаем вам статьи об автоматизации управления роторным загрузочным устройством доменных печей, а также об успешном проекте по реконструкции программно-технического комплекса АСУ ТП газоотводящего тракта конвертера в кислородно-конвертерном цехе металлургического комбината. Они содержат уникальные материалы, основанные на самостоятельно проведённых авторами научно-технических исследованиях.

Чего только не подразумевают под термином "Big Data", во многих случаях трактуя его совершенно неверно. Что же такое Big Data на самом деле, и какие методы обработки больших объёмов данных применяются сегодня в АСУ ТП? Как не захлебнуться в нарастающем потоке данных в преддверии эпохи «Интернета вещей» и связанной с ним революции в автоматизации промышленности? Этому посвящены несколько интересных материалов нашего журнала.

Беспроводные коммуникации - один из краеугольных камней концепции Интернета вещей. Долгое время остававшаяся нишевой технология EnOcean всё чаще находит применение в промышленности. На этот раз предлагаем ознакомиться с успешным опытом модернизации крупного складского помещения. В основе описываемого проекта - линейка устройств EasySens немецкой компании Thermokon.

Взвесить, отмерить нужный объём, смешать в требуемых пропорциях - в промышленном производстве это одна из самых распространённых задач. Она не всегда проста, особенно если речь идёт о быстром и точном динамическом взвешивании. Об опыте компании SCAIME в этой области и пойдёт речь в одной из статей.

Применение в распределённых системах ввода/вывода АСУ ТП сетевого протокола DNP3 (Distributed Network Protocol) в настоящее время не очень распространено, несмотря на целый ряд преимуществ, которые он имеет по сравнению, скажем, с популярным протоколом Modbus. В частности, он при прочих равных условиях требует меньшей пропускной способности канала связи, поддерживает адресацию более 65 000 узлов, синхронизацию по меткам времени, передачу пакетов данных произвольного формата. На страницах этого номера журнала реализация протокола DNP рассматривается на примере распределённой системы ввода-вывода FASTWEL I/O.

Разработчики систем с высокой вычислительной плотностью неизбежно сталкиваются со сложной проблемой охлаждения аппаратуры, решение которой требует соответствующих компетенций. Готовые типовые решения компании Schroff по кондуктивному теплоотводу позволяют разработчикам существенно упростить и удешевить решение данной задачи.

ЭВМ М-1 - первая функционально законченная электронная вычислительная машина в СССР и, наверное, первая в мире с применением полупроводниковых технологий. Статья Ю.В. Рогачёва, одного из её создателей, стоявших у истоков отечественной вычислительной техники, рассказывает об истории разработки этого уникального для своего времени устройства, и эта история как нельзя лучше иллюстрирует русскую поговорку «Голь на выдумки хитра». Да и сейчас, более чем через 65 лет, российские разработчики продолжают создавать отечественную микропроцессорную технику в условиях жёстких ресурсных ограничений.

Всего Вам доброго!

Подпись
                        С. Сорокин


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2021