ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


ПОДШИВКА

В этом номере вы найдете
каталог компании ADLINK

Главный редактор журнала СТА Сергей Сорокин



Уважаемые друзья!

Ну что же. Ракетные удары по Сирии как минимум откладываются, и Президент России вполне заслужено может получить Нобелевскую премию мира.
Нестабильность на Ближнем Востоке, порождённая «арабской весной», и, в частности, события в Сирии и Египте на время отвлекли внимание мировой общественности от страны, которая пока что только подозревается в разработке оружия массового уничтожения, но уже стоит второй в очереди на силовые разборки с некоторыми странами, которым появление такого оружия у этой страны активно не нравится и которые вопреки Уставу ООН, запрещающему угрозы применения силы, весьма недвусмысленно намекают на силовое решение проблемы. Речь, конечно, идёт об Иране.
Мы не знаем, дойдёт ли дело до бомбардировок ядерных объектов Ирана и насколько эффективными будут эти бомбардировки против тех из них, которые находятся глубоко под землёй. Однако совершенно неоспоримо, что совсем недавно мы столкнулись с новой реальностью, когда появилось по-настоящему грозное оружие, которому, как оказалось, не помеха даже бетонные стены многометровой толщины. Читатели, думаю, догадались, что я имею в виду компьютерные вирусы вообще и тот самый вирус StuxNet в частности, который нанёс атомной программе Ирана ущерб, сравнимый с результатами массированной бомбардировки.
Эта поучительная история вкупе с откровениями товарища Сноудена о том, что АНБ (из самых благих, конечно, пожеланий) искусственно вставляет уязвимости в алгоритмы, программы и аппаратуру, выводит актуальность информационной защиты систем АСУ ТП (особенно для опасных объектов) на совершенно новый уровень. Стандартные для компьютерного и телекоммуникационного рынков решения всё более широко используются при создании систем автоматизации. И этот процесс не остановить. В МЭК полным ходом идёт процесс стандартизации применения технологий беспроводной связи в системах АСУ ТП. А ведь в этом случае агенту мировой закулисы или безбашенному хакеру достаточно попасть в пределы радиовидимости, чтобы иметь технические возможности нанести ущерб объекту автоматизации вплоть до инициации техногенной катастрофы.
Всё сказанное объясняет, почему в этом номере журнала уделено большое внимание вопросам информационной безопасности. Описаны как программные, так и аппаратные средства обеспечения безопасности информационных систем, но мы, естественно, не претендуем на полноту охвата этой темы, которая, как электрон, неисчерпаема. Кроме того, читатели найдут довольно разнообразный набор проектов в разделе системной интеграции и, надеюсь, полезные обзоры по системам высокой доступности и машинному зрению.
Конечно, я не могу в колонке редактора не упомянуть того горестного события, которое случилось в нашем коллективе. Безвременно ушёл из жизни член редколлегии и наш бессменный научный редактор Александр Липницкий. Хочу от имени коллектива редакции и, уверен, от всех авторов нашего журнала выразить родным и близким Александра глубокое соболезнование.

Всего Вам доброго!

Подпись
                        С. Сорокин


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2021